quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Dicas para reduzir as crises de enxaquecas através da Alimentação

A enxaqueca é um desequilíbrio químico no cérebro, envolvendo hormonas e peptídeos, decorrente de uma predisposição genética, associada ao estilo de vida inadequado. Geralmente a dor de cabeça é o sintoma mais dramático da enxaqueca e sua intensidade, apesar de variável, na maioria dos casos é moderada a severa. Os demais sintomas da enxaqueca compreendem-se em náuseas, vômitos, aversão à claridade, ao barulho, aos cheiros, hipersensibilidade no couro cabeludo, visão turva, irritabilidade, flutuações do humor, ansiedade e lacrimejamento. A duração da crise de enxaqueca também é variável (de 3 horas a 3 dias).
O tratamento envolve uso de medicamentos como antiinflamatórios, analgésicos, antidepressivos e outros. Porém, afim de se evitar novas crises estratégias de mudanças do estilo de vida tornam-se fundamentais. Quanto à alimentação é muito importante descobrir se existem alimentos que desencadeiem o quadro. A cafeína (presente no café, chocolate, refrigerantes e vários chás), o álcool, alimentos com tiramina (queijos curados, carnes processadas, conserva, pão, lentilha, banana, fígado), e o glutamato monossódico parecem ser os principais desencadeantes. Já o magnésio parece ter efeito protector. Por isto encoraja-se o consumo de vegetais verde-escuros ou mesmo a suplementação do mineral.  Além disso, comer demais ou passar fome também pode desencadear as crises. Por isto, alimente-se de 3 em 3 horas, evitando exageros ou dietas com carência de nutrientes. Varie a cor e os alimentos ingeridos durante o dia e descanse. Stress e poucas horas de sono são também fatores de risco para o desencadeamento da crise.



Sem comentários:

Enviar um comentário