Proteínas do Soro do
Leite
(Whey protein)
A fase aquosa do leite é denominada
soro, representando cerca de 20% das proteínas totais do leite, os
outros 80% são referentes a caseínas.
As proteínas do soro do leite
apresentam uma estrutura globular contendo algumas pontes de dissulfeto, que
conferem um certo grau de estabilidade estrutural, apresentando um excelente
perfil de aminoácidos essenciais, principalmente os de cadeia ramificada.
O teor em BCAA das proteínas do soro afecta os
processos metabólicos da regulação energética, favorecendo o controle e a
redução da gordura corporal.
Uma série de estudos, mostraram que
dietas com maior relação proteína/hidratos de carbono são mais eficientes para
o controle da glicemia e da insulina pós-prandial, favorecendo, dessa forma, a
redução da gordura corporal, preservação da massa muscular durante a perda de
peso e o seu aumento durante o exercício físico.
A importância nutricional e
funcional acima descrita e, a grande diversidade das proteínas presentes no
soro do leite explicam o elevado interesse no estudo da composição desta
fracção.
Situações de Potencial uso:
A ingestão deste tipo de
suplementação poderá ajudar em exercício de resistência, nos halterofilistas
para desenvolvimento muscular;
Em conjunção com treino de
resistência durante 12 semanas, a ingestão de colostro ou uma mistura de
proteínas do soro e Caseína com um suplemento de vitaminas e minerais contendo
creatina, resultou em grandes melhorias na massa isenta de gordura em
comparação com os atletas do grupo de controlo e do grupo que ingeriu colostro
.
Vários estudos, que envolveram as
proteínas do soro, mostraram que esta suplementação para ser eficaz em
conjugação com o treino de resistência, deve ser tomada nas horas que antecedem
o exercício.
Na ordem de 45 g/dia
durante 2 semanas parecem eficazes(1.5 mg/kg/dia).
Aminoácidos Cadeia
Ramificada (BCAA)
Dos BCAA's fazem parte 3
aminoácidos essenciais, ou seja, que o nosso organismo não consegue sintetizar
e portanto têm de ser fornecidos através da dieta. São eles a L-leucina,
L-isoleucina e a valina.
Os aminoácidos de cadeia
ramificada, vulgarmente designados BCAA's (brand chain aminoacids), são dos
suplementos mais consumidos pelos atletas, sendo dos mais utilizados, sobretudo
por atletas que desejam preservar/aumentar a sua massa muscular.
Devido à sua capacidade de bloquear
o transporte de triptofano, parecem retardar o aparecimento da fadiga central,
aumentando os níveis de energia e prolongando o esforço.
Durante o esforço são utilizados também como
fonte energética evitando assim o catabolismo muscular.
Estes 3 aminoácidos teriam ainda
como efeitos aumentar a força e acelerar a regeneração muscular.
DDR inferiores a 3 g/dia, de fácil
obtenção na dieta.
Disponivel no mercado sob a forma
de comprimidos, barras ou pó (isolados ou combinados).
Doses investigação :
comprimidos5 a 20 g/dia;
Soluções 1 a 7g/dia e a dose
recomendada é de 7 g /litro/dia
Estudos recentes confirmam este
mecanismo, uma Suplementação de BCAA ajuda a manter um rácio que permita
atrasar a fadiga e ajuda também na regulação imunitária e na recuperação entre
sessões de treino.
Uma suplementação aguda com BCAA aumentou o
rendimento psicológico de atletas de vela, enquanto uma suplementação crónica
pode beneficiar a redução da degradação muscular após esforço aeróbio
prolongado.
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