O que é uma ajuda ergogénica?
Ajuda ergogénica é qualquer técnica
de treino, dispositivo mecânico, prática nutricional, método farmacológico, ou
método psicológico que pode melhorar a capacidade de rendimento e/ou melhorar
as adaptações ao treino, permitindo uma melhor tolerância a grandes volumes de
treino e contribuindo para uma recuperação mais rápida.
Objectivos da
suplementação:
Os suplementos nutricionais são
substâncias que fornecem um ou mais nutrientes (ou derivados de nutrientes)
essenciais ou não, que não se encontram presentes na dieta normal ou estão
presentes em quantidades insuficientes.
Os Suplementos desportivos
surgiram com o objectivo principal de optimizar a prestação de um atleta quer
corrigindo deficiências alimentares nas dietas de atletas de alto nível, quer
fornecendo uma quantidade extra de determinado nutriente.
Usar ou não...quem decide?
Usar ou não suplementos é uma
decisão pessoal, é uma escolha do atleta, mas deverá ser tomada tendo em
consideração a opinião médica, do nutricionista e do treinador.
Antes de tomar uma decisão desta
natureza, os atletas e seus treinadores devem ponderar todas as vantagens e
desvantagens.
Alguns suplementos e alimentos para
desportistas oferecem vantagens reais aos atletas, como tendo um efeito
ergogénico e/ou também um efeito placebo.
A creatina fosforilada é uma
reserva de energia nas células musculares e tem vindo a ser muito investigada
devido ao seu potencial efeito no rendimento físico de atletas envolvidos em
exercícios de alta intensidade e curta duração, intermitentes e com curtos
períodos de recuperação.
A palavra deriva do grego kreas,
que significa carne, o monohidrato de creatina é a forma mais usada na
suplementação. É uma substância natural que pode ser encontrada em alimentos,
mas também pode ser produzida pelo fígado, pâncrease rinsa partir dos
aminoácidosarginina, glicinae metionina.
Uma dieta carnivora fornece
aproximadamente 1,5g de creatina por dia, pelo contrário, uma dieta vegetariana
é pobre nesta substância.
Assim, os vegetarianos devem sintetizar toda a
creatina de que precisam a partir dos aminoácidos arginina, glicina e
metionina, pelo que deverão ingerir alimentos que contenham estes aminoácidos
em abundância.
Cerca de 98% da quantidade total de
creatina do corpo humano, está contida nos músculos com fibras do tipo II
(fibras que geram grandes quantidades de força), possuindo grandes níveis de
creatina e de utilização da mesma.
Curiosamente, as fibras do tipo II
parecem regenerar a FosfoCreatina a velocidades inferiores quando comparadas
com as do tipo I (fibras com tendência a esforços de resistência aeróbia
("endurance").
Situações de
Potencial uso:
A creatina fosfato é o combustível
mais importante para sprints ou sequências de exercício de alta intensidade com
duração maior de 10 segundos. ajuda na melhoria do rendimento de atletas, que
fazem um sprint único (por exemplo durante um sprintde 100m), ou sprints
repetidos de alta intensidade.
Também na melhoria do rendimento, dos atletas que
fazem sequências de exercícios de alta intensidade, separados por curtos
intervalos de recuperação.
Poderá ser uma ajuda válida em
programas de treino de resistência para futuramente aumentar a massa muscular e
a força (exemplo: uma sequência de levantamento de peso em treino de
halterofilismo),
Na melhoraria do rendimento em
actividades de força e potência (sprint, levantamentos),
Em programas de treino intervalados
com sprints,
Durante os treinos e competições em desportos que
envolvam padrões de exercício intermitentes, como é o caso de desportos
colectivos e de raquetes e, na melhoria da eficácia do protocolo de ingestão de
H.C. para desportos de longa duração.
Antes pensava-se que a toma de
creatina deveria ser dividida em 2 fases, a fase de carga, durante 5 a 7 dias
com doses de 20-30 g/ dia, dividido em 4 a 5 tomas (0.3 g/kg) e, a fase de
manutenção, com doses na ordem de 2 -3 g/ dia, dividida em 4 a 5 tomas ao (0.03
g/kg).
Contudo, tem sido evidenciado que
quantidades menores, cerca de 3 g/dia durante 30 dias, aparentemente causam o
mesmo efeito, assim, doses elevadas de ingestão (20 g/dia) seriam
desnecessárias para aumentar o conteúdo deste composto no músculo.
Efeitos
Secundários:
Muitos dos atletas que usam creatina,
não estão informados do protocolo correcto de ingestão e persistem em usar
doses muito elevadas que não trazem benefício acrescido .
Um ganho rápido de 0,6 a 1 kg é tipicamente
associado com a ingestão de creatina, mas esse aumento pode ser devido apenas
ao aumento da massa de água.
A ingestão das quantidades recomendadas numa
pessoa saudável, parece não ter efeitos negativos na função renal, se existir o
cuidado de aumentar a ingestão de água para contrariar o efeito de retenção
intracelular que o uso desta substancia causa.
L-Carnitina
Estudos em que foram investigados
os efeitos da suplementação em carnitina no rendimento desportivo, encontraram
pouca evidência na melhoria dos resultados durante exercício sub-máximo ou de
alta intensidade.
O efeito de uma suplementação em
carnitina na gordura corporal, não foi ainda estudado em atletas. Um estudo
realizado com mulheres sedentárias moderadamente obesas, não encontrou evidência
que a carnitina quando suplementada, poderia ajudar na perda de massa gorda.
A ingestão de L-carnitina uma hora
antes do exercício não teve efeito nos valores de lactato em jogadores de
badminton.
Alguns estudos verificaram um aumento dos niveis
da carnitina plasmática, quando seguida de uma suplementação em carnitina de 1
a 6g/dia, contudo não se verificou alterações dos níveis de carnitina muscular.
Efeitos
Secundários:
Vários estudos concluiram que uma
ingestão de carnitina até 2000mg/dia é seguro e não provoca efeitos adversos.
Isto aplicando-se à L-carnitina já
que tem sido demonstrado que a D-carnitina causa deplecção da L-carnitina nos
tecidos, consequentemente originando uma deficiência de L-carnitina .
Deve-se aconselhar os atletas a evitar formulas
de carnitina que não especifiquem claramente que o conteudo é >99% em
L-carnitina.
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